おくらのカレーフリット
おくらのカレーフリット
おくらのカレーフリット
おくらのカレーフリット

おくらのカレーフリット

食物繊維で整腸作用たっぷりのオクラを使って夏で疲れた体調を整えてあげましょう!  残暑の体調管理レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

オクラ
6本(縦に半分に切る)
カレー粉
適量
粗塩
適量
小麦粉
大さじ3
炭酸水
50cc(無糖)
揚げ油
適量

作り方

  1. 小麦粉に炭酸水を加えてさっくりと混ぜ合わせておく。
  2. 小さめのフライパンに2~3㎝量の油を注ぎいれ火にかける(180℃くらいまで)。
  3. おくらを1.にくぐらせて180℃に上がった油に入れてカリッと揚げる。 ※注意:ヘタの部分を切り取るか、楊枝などで穴をあけて揚げないと、内部の空気が高温になった時に逃げ場がなく、パーンと破裂します。必ず空気の抜ける場所を作って揚げてください。
  4. 揚げたてにカレー粉と粗塩をふる。

作り手からのコメント

炭酸水は冷蔵庫で冷やしておいたものを使いましょう。より軽くかりっとした食感に揚がります。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。