夏みかん丸ごとゼリー
夏みかん丸ごとゼリー
夏みかん丸ごとゼリー
夏みかん丸ごとゼリー

夏みかん丸ごとゼリー

この時期は夏みかんが出回ります。丸ごとくりぬいてゼリーにしました。りんごジュースが酸味をおさえ、甘くおいしくしています。

調理時間30分

材料(4人前)

夏みかん
4個
りんごジュース
200cc
粉末寒天
小さじ2
甜菜糖
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 夏みかんは上部を切り取り中の果肉をとる。果汁と実をとっておく。
  2. 鍋にりんごジュース、粉寒天、甜菜糖、塩を加えにかけ沸騰後弱火で1分煮たら、火をとめて夏みかんの果汁と果肉を加える。
  3. くりぬいた皮に2.を加え冷蔵庫で冷やす。

作り手からのコメント

他のかんきつ類もおいしくできます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。