イチジクのサラダ
イチジクのサラダ
イチジクのサラダ
イチジクのサラダ

イチジクのサラダ

ちょっぴりオシャレなサラダを父の日に♪。亜麻仁油と赤ワインビネガーのシンプルなドレッシングが好相性!色合いも華やかなのでお祝いにもピッタリです☆父の日レシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

イチジク
2個(4等分する)
チコリ
6枚
赤玉ねぎ
20g(薄く輪切り)
トレビス
2枚
適量
こしょう
適量
亜麻仁油
小さじ2
赤ワインビネガー
小さじ2
カルダモン
適量(粉状)

作り方

  1. イチジクは縦4等分に、チコリは葉を丁寧にはがしたものを一口大に切り、赤玉ねぎは薄い輪切りにして水にさらす。
  2. 皿(サラダの色が映えるように白系の器がお勧めです)に1.をバランスよく盛り付ける。
  3. 各自お好みで亜麻仁油、赤ワインビネガー、塩、胡椒、カルダモンパウダーをかけていただく。

作り手からのコメント

ここで使うドレッシングは混ぜるのではなく、器に盛り付けてお好みでかけていただきます。ただ、カルダモンは味のアクセント程度に少量振りかけるのがお勧めです。好みの量を見つけて楽しんでください。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。