にんじんジュースのお花パン
にんじんジュースのお花パン
にんじんジュースのお花パン
にんじんジュースのお花パン

にんじんジュースのお花パン

人参ミックスジュースで捏ねた生地でお花のパンを作りました。人参嫌いなお子様もこれならOK!

調理時間180分

材料(6個分)

たよろの春よ恋
200g(パン用強力小麦粉)
全粒強力粉
50g
白神こだま酵母
6g
お湯
50cc
甜菜糖
大さじ1
小さじ1
人参ミックスジュース
170cc
菜種油
大さじ1
レーズン
50g
くるみ
6個

作り方

  1. カップに甜菜糖と熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
  2. ボウルに軽くふるった粉類、1.とにんじんミックスジュース、塩、甜菜糖、なたね油をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら生地を広げレーズンを折りこむ。丸くまとめボウルに入れ、ビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
  3. 生地をそっと取り出し6分割しまとめ15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸め、とじ面を下にし手で軽く押さえる。カートで生地の周りに2cm程度の切り込みを5箇所均等に入れる。中央に指で穴をあけトッピング用のくるみを押し込むように置く。シートをひいた天板に生地を乗せる。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで発酵させる。(約50分)
  5. 強力粉(分量外)をふり、180℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用。焼成時間と温度は器具にあわせて調節ください。こね上がりの生地が30~32℃になるように水の温度を決めます。詳細は商品付属の説明書をご覧ください。丸くまとめたシンプルな形もおいしくできます。
種子田 枝里
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