もちあわディップ
もちあわディップ
もちあわディップ
もちあわディップ

もちあわディップ

美味しいディップに、クラッカーやパンを持ってピクニック。その場で盛り付けて食べるとおいしくて楽しさもアップ。 ピクニックレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

もちあわ
100cc(良く水洗いする)
玉ねぎ
1/4個(みじん切り)
パプリカ
小1個(みじん切り)
コーン
50cc(缶詰め)
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 鍋にもちあわ、玉ねぎ、パプリカ、コーン、水1カップをいれ 火にかける。しばらく混ぜる。
  2. 水気がなくなり、もちあわが水を吸収してきたら、ふたをして弱火で15分加熱する。
  3. 10分蒸らす。
  4. 蓋を取り、塩麹を加え混ぜて味を調える。

作り手からのコメント

塩味は最後調整して下さい。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。