冷凍豆腐のベジ唐揚げ行楽弁当
冷凍豆腐のベジ唐揚げ行楽弁当
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冷凍豆腐のベジ唐揚げ行楽弁当

冷凍豆腐のベジ唐揚げ行楽弁当

味も見た目も鶏のから揚げと見間違う程のベジ唐揚げです。子供さん達も満足する一品で、身近な材料ですぐ作れます。 大人にはお好みで下味にカレー粉や唐辛子等を入れてスパイシーにしてもおすすめ。ピクニックレシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

木綿豆腐
一丁
葛粉
大さじ3~4
揚げ油
適量
○【A】 醤油
大さじ2
○【A】 酒
大さじ2
○【A】 メープルシロップ
大さじ1/2
○【A】 にんにく
1かけ分(すりおろし)
○【A】 しょうが絞り汁
大さじ1
○【付け合せ】 玄米おにぎり
適量
○【付け合せ】 蒸し野菜
適量

作り方

  1. 豆腐はパックごと冷蔵庫に入れ、冷凍する。(自家製高野豆腐を作る)
  2. 冷凍豆腐は使う前に冷蔵庫に入れ、半日から一晩置いて解凍し、手で一口大にちぎり、水気を絞る。
  3. バットに(A)を入れて混ぜ合わせ、2.を加えて全体に汁をからませる
  4. 3.にしっかりと葛パウダーをまぶしつけ、180℃の揚げ油でカリットするまで揚げる。
  5. 玄米おにぎりと蒸し野菜を添える。

作り手からのコメント

(A)を豆腐にからめたら、全体にタレが回るよう良く混ぜ、軽く水気を絞ってから葛パウダーをまぶします。(絞り過ぎるとパサ付くので絞り過ぎないよう注意) くずれた豆腐の切れ端も葛パウダーでくっ付けるようにして揚げると、唐揚げらしくなります。
滝田 美智子
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