材料(5人前)
- 金柑
- 400g
- 甜菜糖
- 100g
- 米飴
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 金柑は、洗って水気をふき、たて方向に皮に切れ目を3、4箇所入れる。
- 竹串を使い、中の種を取り出す。
- 鍋にお湯をたっぷり沸かし、2.の金柑を一度煮こぼす。
- 鍋に金柑、少量の水、米飴、甜菜糖、塩一つまみを入れ煮る。
- やわらかく煮え、水分がちょうどよく煮詰まったら煮沸消毒して乾かした瓶に熱いうちに詰める。 長期保存の場合はさらに脱気をする。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る