金柑の飴煮
金柑の飴煮
金柑の飴煮
金柑の飴煮

金柑の飴煮

冬においしい金柑を甘く煮て保存し、スイーツに使ったりお茶うけにしたり・・お湯で割ってのどをいたわるドリンクにも。

調理時間60分

材料(5人前)

金柑
400g
甜菜糖
100g
米飴
100g
ひとつまみ

作り方

  1. 金柑は、洗って水気をふき、たて方向に皮に切れ目を3、4箇所入れる。
  2. 竹串を使い、中の種を取り出す。
  3. 鍋にお湯をたっぷり沸かし、2.の金柑を一度煮こぼす。
  4. 鍋に金柑、少量の水、米飴、甜菜糖、塩一つまみを入れ煮る。
  5. やわらかく煮え、水分がちょうどよく煮詰まったら煮沸消毒して乾かした瓶に熱いうちに詰める。 長期保存の場合はさらに脱気をする。

作り手からのコメント

種を取るのに一苦労、時間もかかります。種ごとでよければ(食べる際に出す必要あり)、1番の過程を抜いて作れます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。