人参のカップピラフ
人参のカップピラフ
人参のカップピラフ
人参のカップピラフ

人参のカップピラフ

小鍋で炊いたピラフをひとり分ずつカップに盛り付けた子供の日のパーティーメニュー。 こどもの日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

1合(洗ってザルにあげて水を切っておく)
人参
15g(みじん切り)
玉ねぎ
20g(みじん切り)
洋風だし
200cc(顆粒だし5g+熱湯200cc)
小さじ1/5
菜種油
小さじ2
きゅうり
12枚(薄切り)
人参
12個(星型で抜いたものを軽く茹でておく)
ラディッシュ
12枚(薄切り)

作り方

  1. 小鍋に菜種油をしき、火にかけて玉ねぎ、人参を入れてしんなりするまで火を通す。
  2. 洗って水を切っておいた米を1.に加え、全体に油がまわるように炒める。
  3. 2.に洋風だし(スープ)を加え、蓋をして弱火で12分程炊く。
  4. 1/4量ずつカップに3.を盛り付け、ラディッシュ、きゅうり、人参を飾る。

作り手からのコメント

上に乗せるトッピングはお好みのもので飾り付けて下さい。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。