ふろふき大根味噌クルミソース
ふろふき大根味噌クルミソース
ふろふき大根味噌クルミソース
ふろふき大根味噌クルミソース

ふろふき大根味噌クルミソース

上品な甘みを感じる大根料理はほっとする味。

調理時間30分

材料(3人前)

大根
1/3本(厚さ3cmの輪切りにする)
昆布だし
適量
醤油
大さじ1
くるみ
大さじ3
白味噌
大さじ2
塩麹
小さじ1
柚子の果汁
小さじ1

作り方

  1. 鍋に大根、ひたひたの昆布だしを入れ、火にかける。沸騰して15分ほど煮たら醤油を加えさらに10分以上煮て味をしみこませる。
  2. クルミは、すり鉢で粗くつぶす。
  3. 2.に白味噌、塩麹、ゆず果汁を加えてのばす。
  4. 炊けた大根に3.をのせていただく。

作り手からのコメント

塩麹とゆずはお好みで少量増やしてもよいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。