生ゆばとブロッコリーのグラタン

冬においしいあつあつのグラタンです。大豆のとりすぎにならないよう、ホワイトソースに豆乳は使っていません。

調理時間25分

材料(5人前)

ブロッコリー
1株(小房にわける、ゆでておく)
玉ねぎ
1個(みじんぎり)
にんにく
1片(みじんぎり)
菜種油
適量
適量
リブレフラワー(玄米全粒粉)
100cc
600cc
白味噌
大さじ1
生湯葉
15×15を2~3枚(適当に切る)
パセリ
適量
しいたけ
3個(みじんぎり)
パン粉
適量

作り方

  1. フライパンになたね油(黄色)をひき、ニンニクをいためる。香りがでてきたらたまねぎを加えいためる。途中塩をして甘さを引き出す。
  2. 1.にしいたけも加えいためる。
  3. リブレ、水を2回にわけて溶く。(50cc:300ccを2回)
  4. 2.のフライパンに、溶いたリブレを加えてホワイトソースを作る。白味噌も加え、よく混ぜる。
  5. 耐熱容器に、ブロッコリーをしきつめ、上に湯葉をかぶせ、ホワイトソースをかける。
  6. パン粉をまぶし、200度のオーブンで10分ほど焼く。 パセリのみじん切りをちらす。

作り手からのコメント

リブレフラワーを一度にとくのは大変(だまになりやすい)ので、2回にわけて溶きます。
上原 まり子
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