ふきと菜の花の稲荷ずし
ふきと菜の花の稲荷ずし
ふきと菜の花の稲荷ずし
ふきと菜の花の稲荷ずし

ふきと菜の花の稲荷ずし

ふきの入ったすし飯で春のお稲荷さんを作りました。ふきと菜の花の苦味が寿司の味とよく合います。土鍋であげを炊くとふんわり柔らかくなります。程よく気持ちも緩み春のお花見にぴったりです! お花見レシピ特集♪

調理時間60分

材料(16個分)

菜の花
3本(ゆでる)
マクロ美人 無洗米やわらか玄米
2カップ
キヌア
大さじ4
2.5カップ
ひとつまみ
ふき
160g(板ずりしさっと茹で5mmに切る)
400cc
こんぶしいたけだし
1袋(4g)
○【寿司酢】 米酢
大さじ4
○【寿司酢】 オリゴ糖
大さじ4
○【寿司酢】 塩
小さじ1
○【稲荷用あげ】 あげ
16枚(油抜きする)
○【稲荷用あげ】 昆布
2枚
○【稲荷用あげ】 水
500cc
○【稲荷用あげ】 醤油
1/2カップ
○【稲荷用あげ】 甜菜糖
大さじ5
○【稲荷用あげ】 塩
ひとつまみ

作り方

  1. マクロ美人とキヌアを指定の分量で炊飯器で炊く。
  2. ふきを水と顆粒だしで味がしみるまで煮る。
  3. 稲荷用のあげを土鍋で煮る。
  4. 寿司酢を合わせておき、炊けたご飯とふきと合わせる。
  5. あげに4.を詰め菜の花を飾る。

作り手からのコメント

マクロ美人にキヌアを混ぜて炊きました!ほかの雑穀類もおいしくできます。米酢を玄米酢に変えてもよいです。
種子田 枝里
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