ふきと菜の花の稲荷ずし
ふきの入ったすし飯で春のお稲荷さんを作りました。ふきと菜の花の苦味が寿司の味とよく合います。土鍋であげを炊くとふんわり柔らかくなります。程よく気持ちも緩み春のお花見にぴったりです! お花見レシピ特集♪
60分
材料(16個分)
- 菜の花
- 3本(ゆでる)
- マクロ美人 無洗米やわらか玄米
- 2カップ
- キヌア
- 大さじ4
- 水
- 2.5カップ
- 塩
- ひとつまみ
- ふき
- 160g(板ずりしさっと茹で5mmに切る)
- 水
- 400cc
- こんぶしいたけだし
- 1袋(4g)
- ○【寿司酢】 米酢
- 大さじ4
- ○【寿司酢】 オリゴ糖
- 大さじ4
- ○【寿司酢】 塩
- 小さじ1
- ○【稲荷用あげ】 あげ
- 16枚(油抜きする)
- ○【稲荷用あげ】 昆布
- 2枚
- ○【稲荷用あげ】 水
- 500cc
- ○【稲荷用あげ】 醤油
- 1/2カップ
- ○【稲荷用あげ】 甜菜糖
- 大さじ5
- ○【稲荷用あげ】 塩
- ひとつまみ
作り方
- マクロ美人とキヌアを指定の分量で炊飯器で炊く。
- ふきを水と顆粒だしで味がしみるまで煮る。
- 稲荷用のあげを土鍋で煮る。
- 寿司酢を合わせておき、炊けたご飯とふきと合わせる。
- あげに4.を詰め菜の花を飾る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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