テンペ入り餃子

蒸し餃子、スープ餃子、揚げ餃子、焼き餃子お好みで楽しんで下さい。

調理時間60分

材料(4人前)

餃子の皮
20枚
テンペ
200g(みじん切り)
長ネギ
2本(みじん切り)
人参
30g(みじん切り)
干ししいたけ
2個(水で戻し、みじん切り)
蓮根
50g(すりおろす)
しょうが
1片(みじん切り(お好みで使用する)
ごま油
少々
醤油
適量
みりん
適量

作り方

  1. 鍋に、油を熱し生姜、長ねぎを加えさっと炒める。テンペ、人参、干し椎茸、蓮根を加えさっと炒める。しょう油、みりんを加え味付けして、水気がなくなるまで煮る。器などに盛り冷ましておく。
  2. 餃子の皮に、1.の餡をのせ、二つ折にし、ひだが出来るようにふちを折りこむ。
  3. 餃子を蒸す。蒸気が上がった蒸し器に、クッキングペーパー(キャベツや、レタスなど)を敷き、餃子を並べ、中火で蒸す。

作り手からのコメント

餃子の皮から作っても楽しめます。(目安として、地粉200g/水約100cc/塩小さじ1/2)
丸山 恵里
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