根菜たっぷり味噌汁
根菜たっぷり味噌汁
根菜たっぷり味噌汁
根菜たっぷり味噌汁

根菜たっぷり味噌汁

寒い季節はこういう陽性なお味噌汁が体を温めます!鳥羽産の乾燥わかめはとてもおいしい出汁が出ます。ぜひ作ってみてください。

調理時間30分

材料(2人前)

ごぼう
100g
人参
100g
大根
100g
あげ
10g
こんにゃく
50g
麦味噌
大さじ2
500cc
乾燥わかめ
1g
ねぎ
少々(小口切り)
ごま油
大さじ1

作り方

  1. ごぼうはささがき、他の根菜、こんにゃくは千切り。あげは油抜きして千切り。
  2. 鍋に油をひき1.を炒め、水と1㎝に切ったわかめを加える。
  3. 煮えたら味噌を加える。
  4. お椀に盛り、ねぎを飾る。

作り手からのコメント

お好みの根菜に変えたりいろいろお試しください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。