材料(10個分)
- お湯
- 1/4カップ
- ナチュラルドライイースト
- 大さじ1/2
- 全粒薄力粉
- 大さじ1
- 強力粉
- 1と1/2カップ
- 全粒薄力粉
- 1と1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- なたね油
- 大さじ2
- 豆乳
- 1カップ
- 甜菜糖
- 1/4カップ
- りんご
- 2個(さいの目切り)
- レーズン
- 40g
- 水
- 100cc
- りんごジュース
- 100cc
- 塩
- 1つまみ
作り方
- フィリングを作る。鍋にりんご、レーズン、水又はりんごジュース、塩を入れ沸騰させ、弱火で15分ほど煮る。水気が残っていれば煮とばす。器に移し冷ましておく。
- 生地を作る。ドライイーストをお湯で溶いて5分おく。全粒薄力粉大さじ1を加え5~10分おく。
- ボウルに、強力粉、全粒薄力粉、塩を入れ混ぜる。油を加え手でもむようにして混ぜる。
- 2.と豆乳を混ぜ、3.に少しずつ加えて固さを調節しながらこね、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。(固さが決まらないときは、粉か豆乳で調節する)てんさい糖を加え、さらによくこねる。
- 油をぬったボウルに4.を入れ、ぬれふきん又は、ラップをかぶせ、暖かい場所で約3時間発酵させる。(生地が2倍ほどに膨らむまで)
- 5.を、こぶしで押してガス抜きをし、1時間発酵させる。
- オーブンを180℃に温めておく。
- もう一度生地をガス抜きし、打ち粉をした台の上で35×45cmくらいの長方形にのばす。上部3cmを残し油をぬり、シナモンをふって、フィリングを散らす。
- 8.をロール状に巻き、手で押さえながら50cmくらいの長さにのばす。10等分に切り分ける。
- オーブンの天板に薄く油をぬるか又は、オーブンシートを敷き、9.を並べ、手で軽く押す。ぬれふきん又は、ラップをかけ20~30分発酵させる。
- 生地の表面に豆乳をぬり、オーブンで20分ほど きつね色になるまで焼く。
このレシピのオススメ食材
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