りんご・レーズンのシナモンロール

ドライイーストで作る菓子パン。

調理時間420分

材料(10個分)

お湯
1/4カップ
ナチュラルドライイースト
大さじ1/2
全粒薄力粉
大さじ1
強力粉
1と1/2カップ
全粒薄力粉
1と1/2カップ
小さじ1/2
なたね油
大さじ2
豆乳
1カップ
甜菜糖
1/4カップ
りんご
2個(さいの目切り)
レーズン
40g
100cc
(または)
りんごジュース
100cc
1つまみ

作り方

  1. フィリングを作る。鍋にりんご、レーズン、水又はりんごジュース、塩を入れ沸騰させ、弱火で15分ほど煮る。水気が残っていれば煮とばす。器に移し冷ましておく。
  2. 生地を作る。ドライイーストをお湯で溶いて5分おく。全粒薄力粉大さじ1を加え5~10分おく。
  3. ボウルに、強力粉、全粒薄力粉、塩を入れ混ぜる。油を加え手でもむようにして混ぜる。
  4. 2.と豆乳を混ぜ、3.に少しずつ加えて固さを調節しながらこね、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。(固さが決まらないときは、粉か豆乳で調節する)てんさい糖を加え、さらによくこねる。
  5. 油をぬったボウルに4.を入れ、ぬれふきん又は、ラップをかぶせ、暖かい場所で約3時間発酵させる。(生地が2倍ほどに膨らむまで)
  6. 5.を、こぶしで押してガス抜きをし、1時間発酵させる。
  7. オーブンを180℃に温めておく。
  8. もう一度生地をガス抜きし、打ち粉をした台の上で35×45cmくらいの長方形にのばす。上部3cmを残し油をぬり、シナモンをふって、フィリングを散らす。
  9. 8.をロール状に巻き、手で押さえながら50cmくらいの長さにのばす。10等分に切り分ける。
  10. オーブンの天板に薄く油をぬるか又は、オーブンシートを敷き、9.を並べ、手で軽く押す。ぬれふきん又は、ラップをかけ20~30分発酵させる。
  11. 生地の表面に豆乳をぬり、オーブンで20分ほど きつね色になるまで焼く。

作り手からのコメント

蒸しパンにしても美味しく頂けます。
丸山 恵里
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