さつま芋のトリュフ
さつま芋のトリュフ
さつま芋のトリュフ
さつま芋のトリュフ

さつま芋のトリュフ

見た目がまるでチョコレートのトリュフのよう!甘いものが苦手な人に贈るならこんな野菜のトリュフを☆ バレンタインレシピ特集♪

調理時間20分

材料(12個分)

蒸かしたさつま芋
150g(皮、芽、黒い部分は取り除く)
メープルシロップ
小さじ2~3
ひとつまみ
干しぶどう
10g
ココアパウダー
適量(無糖)

作り方

  1. ボールに蒸かしたてのさつま芋を入れてなめらかになるようフォークなどで潰す。
  2. 1.が滑らかになったら、メイプルシロップ、塩を加えて混ぜる。
  3. 2.と干しぶどうをそれぞれ12個分に分けておく。
  4. 3.のさつま芋の中心に干しぶどうを入れてボール状に丸める。
  5. 4.にココアパウダーを振りかけて全体がきれいに覆われるよう、手のひらでころころと丸める。

作り手からのコメント

さつま芋の種類によって甘みが違うのでメイプルシロップはお好みで加減してください。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。