たかきびとパセリのハンバーグ
たかきびとパセリのハンバーグ
たかきびとパセリのハンバーグ
たかきびとパセリのハンバーグ

たかきびとパセリのハンバーグ

パセリをいれてさわやかな風味をプラスしたハンバーグ。同じフライパンでつけあわせもできちゃいます!

調理時間25分

材料(3人前)

蓮根
中1節(すりおろす)
たかきび
2/3カップ(炊いたもの)
玄米粉
50cc
パセリ
大さじ1と1/2(みじん切り)
さつま芋
1/2本(輪切り)
ブロッコリー
1/2個(小房に分ける)
適量
しいたけ
2個(みじん切り)
醤油
大さじ1
バルサミコ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. ボウルにたかきび、れんこん、しいたけ、玄米粉、パセリ、塩少量を入れ混ぜる。手でこねる。
  2. 好きなサイズのハンバーグを作る。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、2.を両面じっくり弱火で焼く。ふたをするとよい。
  4. 3のフライパンにさつまいも、ブロッコリーもあいているところにいれ塩を振る。
  5. 両面じっくり焼き(ハンバーグとさつまいも) ブロッコリーなど早く火が通ったら取り分ける。
  6. ハンバーグ、さつまいもに火が通ったら、醤油、バルサミコを加え、じゅっと煮詰め出来上がり。

作り手からのコメント

蓮根のすりおろしで出た水分は別にとっておきます。使わないことが多いですが、生地がパサついたらこの水分でまとめます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。