南瓜と柿の和風デザート
南瓜と柿の和風デザート
南瓜と柿の和風デザート
南瓜と柿の和風デザート

南瓜と柿の和風デザート

きれいなオレンジを2層に重ねたヘルシーなデザート。塩だけとは思えない甘さです。 お正月レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

1個(8mmのさいの目切り)
適量
南瓜
100(塩蒸しして皮をとったもの)

作り方

  1. 南瓜をマッシュし、塩を加え混ぜておく。
  2. 柿を鍋にいれ、ひたひたの水を加え塩を少量ふり煮る。
  3. 水分がとんだら2.は火からおろす。(一度ざるに上げるか、煮詰めるかして水分がでないようにする)
  4. 器にかぼちゃあんを入れ、手でギュッと押さえフラットにする
  5. 4.の上に柿をのせる。

作り手からのコメント

かぼちゃは熱いうちにマッシュします。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。