黒豆ほうじ茶の炊き込みご飯
黒豆ほうじ茶は甘味があってとても深いお味のお茶。一緒にたかきびとひじきも入れ炊き込みご飯にしました!ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷりのごはんになりました。
40分
材料(4人前)
- 玄米
- 2合
- たかきび
- 大さじ5
- 黒豆ほうじ茶
- 大さじ5
- 塩
- ひとつまみ
- 寒ひじき
- 大さじ5
- 水
- 3合
作り方
- ひじきはさっと洗い、水に20分浸す。食べやすい大きさに切る。
- 黒豆ほうじ茶は茎のかたい部分は省いておく。
- 材料を圧力鍋にいれる。おもりが上がったら火を弱め30分加熱。火を止め自然放置する。
- おもりが下がったらふたを開け、天地がえする。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る