黒豆ほうじ茶の炊き込みご飯
黒豆ほうじ茶の炊き込みご飯
黒豆ほうじ茶の炊き込みご飯
黒豆ほうじ茶の炊き込みご飯

黒豆ほうじ茶の炊き込みご飯

黒豆ほうじ茶は甘味があってとても深いお味のお茶。一緒にたかきびとひじきも入れ炊き込みご飯にしました!ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷりのごはんになりました。

調理時間40分

材料(4人前)

玄米
2合
たかきび
大さじ5
黒豆ほうじ茶
大さじ5
ひとつまみ
寒ひじき
大さじ5
3合

作り方

  1. ひじきはさっと洗い、水に20分浸す。食べやすい大きさに切る。
  2. 黒豆ほうじ茶は茎のかたい部分は省いておく。
  3. 材料を圧力鍋にいれる。おもりが上がったら火を弱め30分加熱。火を止め自然放置する。
  4. おもりが下がったらふたを開け、天地がえする。

作り手からのコメント

玄米対応の炊飯器でも作れます。水は炊飯器の説明書などを参考にしてください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。