ポルチーニとセロリのスープ
ポルチーニとセロリのスープ
ポルチーニとセロリのスープ
ポルチーニとセロリのスープ

ポルチーニとセロリのスープ

見た目は地味ですが香りと味わいが深いスープです。

調理時間50分

材料(3人前)

ポルチーニ出汁
600cc(水600ccに乾燥ポルチーニを3つかみくらい入れ半日置いたもの)
玉ねぎ
1.5個(みじん切り)
菜種油
大さじ1と1/2
セロリ
1本(斜め薄切り)
適量
白こしょう
適量

作り方

  1. 厚手の鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。軽く塩を振り弱火でじっくり時間をかけて飴色にする。
  2. 1.に出汁を加え、沸騰したらセロリを入れ煮込む。
  3. 塩、こしょうで味をととのえる。

作り手からのコメント

玉ねぎを飴色に炒めるのがコツ。じっくり弱火で時間をかけてください(最低30分。1時間かけると尚おいしい)
上原 まり子
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