ごぼうとねぎの梅煮
ごぼうとねぎの梅煮
ごぼうとねぎの梅煮
ごぼうとねぎの梅煮

ごぼうとねぎの梅煮

冷たいもの、水分を取りすぎてしまいがちな夏。冷えていませんか?ごぼうと梅でじっくり体をあたためて。 秋の体調管理レシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

ごぼう
1本(太いものを長さ4cmで四つ割り)
長ネギ
1本(4cmに切る)
まいたけ
1/2パック
梅干し
1.5個(刻む)
醤油
小さじ1/2
黒ごま
小さじ1
海苔
1枚(細かくちぎる)

作り方

  1. 鍋にごぼう、ねぎ、梅、まいたけ、ひたひたの水を入れ火にかける。
  2. ごぼうが軟らかく煮え水気がほとんどなくなったら醤油、ゴマを加え混ぜて出来上がり。
  3. 器にもり、最後に海苔を和える。

作り手からのコメント

のりは食べる直前に和えましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る