じゃがいものサモサ
じゃがいものサモサ
じゃがいものサモサ
じゃがいものサモサ

じゃがいものサモサ

大人も子供も好きな味♪カリッと美味しい、おつまみやおやつにも。

調理時間30分

材料(4人前)

全粒粉の餃子の皮
8枚
じゃがいも
小3個
コリアンダーパウダー
小さじ1
小さじ1/3~1/2
醤油
小さじ1/4
セロリ
大さじ1(葉、刻んだもの)
コリアンダー
大さじ1(刻んだもの)
揚げ油
適量

作り方

  1. ジャガイモは洗って2等分し10分程蒸す。
  2. 蒸したじゃがいもをマッシャーやすりこぎでつぶし、その他の材料を入れ良く混ぜ、餃子の皮のふちを水で濡らし、真ん中にのせ三角型になるよう皮を合わせる。
  3. 中温で美味しそうに色づくまで揚げる。

作り手からのコメント

油で揚げる時は、皮のとじ目をしっかりつけ、とじ目側はさっと揚げるとよいです。
山本 恵子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。