きなこと甘栗のスコーン
きなこと甘栗のスコーン
きなこと甘栗のスコーン
きなこと甘栗のスコーン

きなこと甘栗のスコーン

和風味のスコーン。おとふけきなこのてん菜糖入りを使って簡単に!

調理時間25分

材料(4人前)

甘栗
4個
○【A】 薄力粉
90g
○【A】 全粒粉
10g
○【A】 きな粉
40g(てんさい糖入り)
○【A】 ベーキングパウダー
小さじ2/3
○【A】 塩
ふたつまみ
菜種油
30g
豆乳
45g

作り方

  1. オーブンを200℃に予熱する。
  2. ボール(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。菜種油を加え、素早く混ぜぽろぽろにする。
  3. 豆乳を入れる。(あまりにぱさつくようなら少しだけ豆乳を加える)ゴムベラで底を返すように素早く混ぜる。ひとまとめにする。長方形に整え半分に切り、上に重ねて4つにカットする。
  4. 甘栗をのせ、200℃のオーブンで15分焼く。

作り手からのコメント

水分と粉を合わせたら、素早く作業するのがポイントです。サクッとした食感が美味しいので、その日のうちにいただくのがオススメ。次の日以降は軽く焼き直していただくとサクッとします。
山本 恵子
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