ベイクドトマトのブルスケッタ
ベイクドトマトのブルスケッタ
ベイクドトマトのブルスケッタ
ベイクドトマトのブルスケッタ

ベイクドトマトのブルスケッタ

カリッと香ばしく焼いたパンの上に甘いトマトのソテーをのせていただきます♪簡単で満足感たっぷりのパンレシピです☆ 時短・省エネレシピ特集♪

調理時間10分

材料(1人前)

プチトマト
6個(横半分に切る)
甜菜糖
少々
少々
オリーブオイル(亜麻仁油でも可)
小さじ2(トマト用)
こしょう
適量
パン
1枚
にんにく
適量
オリーブオイル(亜麻仁油でも可)
適量(パン用)

作り方

  1. パンはトースターなどでこんがりと焼き、にんにくを表面にこすりつけて全体にオリーブオイル(亜麻仁油でも可)をかけておく。
  2. トマトの切り口を上にしてトレーに並べ、甜菜糖と塩を軽く振る。
  3. フライパンを火にかけオリーブオイル(亜麻仁油でも可)をしきトマトの切り口を下にして蓋をして強火で少し焼き目がつくように焼く(片面だけでOK)。
  4. 1.に3.をのせ、こしょうを振っていただく。

作り手からのコメント

トマトを焼くときは、形が崩れないよう強火でさっと短時間で仕上げましょう。 オリーブオイルの代わりに、亜麻仁油を使ってもおいしいです。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。