小豆茶寒天のかぼちゃクリームソース
小豆茶寒天のかぼちゃクリームソース
小豆茶寒天のかぼちゃクリームソース
小豆茶寒天のかぼちゃクリームソース

小豆茶寒天のかぼちゃクリームソース

夏の疲れに優しい甘み。思い立ったらすぐ出来ます!

調理時間30分

材料(3人前)

小豆茶
300cc
粉末寒天
小さじ1/2
○【ソース】 かぼちゃ
85g(種を取り皮を含む)
○【ソース】 豆乳
大さじ1
○【ソース】 米水飴
大さじ1
○【ソース】 塩
ひとつまみ

作り方

  1. 小豆茶と粉寒天を鍋に入れ、中火で沸騰させてから弱火にして2~3分煮ます。型に入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  2. かぼちゃの皮を剥き一口大に切り、塩をふり皮と実を蒸し器で10分程蒸します。
  3. 蒸したカボチャの粗熱がとれたら、すり鉢で実をつぶして豆乳と米水飴を混ぜ、固まったゼリーの上にかけ、皮を飾ります。お好みで冷やしていただきます。

作り手からのコメント

かぼちゃの皮は一緒に蒸して潰しても良いです。色を綺麗にみせる為に別々にしているので、残った皮もいただきましょう。
山本 恵子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。