夏野菜のテリーヌ
夏野菜のテリーヌ
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夏野菜のテリーヌ

見た目にも涼しげな夏野菜のテリーヌです。寒天で固めてあるので日持ちも良く、作り置きが出来ます。
夏野菜がたっぷりとれますヨ! 食涼みレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

オクラ
8本
いんげん
8本
ズッキーニ
1/2本
柚子胡椒
適量
○【A】 昆布だし
450cc
○【A】 粉末寒天
3g
○【A】 薄口醤油
大さじ1/2
○【A】 塩
小さじ1/2

作り方

  1. 野菜はそれぞれ熱湯でゆで、オクラ、いんげんは2~3mmの輪切り、ズッキーニは5mm位の角切りにする。
  2. A.の材料をすべて鍋に入れ、良くかき混ぜてから火にかけ、沸騰したら1~2分煮て火を止め、ゆずこしょうを加えて混ぜあわせる。
  3. 2.を3等分にし、それぞれの野菜を加える。
  4. 型にオクラを流し氷で冷やし固める。表面が固まったらズッキーニを流し氷で冷やす。表面が固まったら最後にいんげんを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

作り手からのコメント

表面が固まりかけたところで次の寒天液を流し入れて下さい。完全に固まってしまうとくっつきにくく、剥がれやすくなります。 ゆずこしょうが無い時は、しょうが汁少々を加えても良いでしょう。 このレシピではパウンド型を使用しています。
滝田 美智子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。