季節野菜のケークサレ
季節野菜のケークサレ
季節野菜のケークサレ
季節野菜のケークサレ

季節野菜のケークサレ

季節の野菜を使った、塩味のパウンドケーキ。おやつとしても、お食事にも。

調理時間40分

材料(4人前)

強力粉
100g
全粒薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
3g
豆乳
200cc
なたね油
60cc
人参
30g(8mm位のサイコロ状にカット)
とうもろこし
30g(粒だけ)
ズッキーニ
30g(8mm位のサイコロ状にカット)
グリンピース
30g
黒こしょう
少々

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、野菜を入れてさっとゆがく。ザルにあげて湯切りする。
  2. ボウルに強力粉、全粒薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてよくまぜる。別のボウルに豆乳、なたねサラダ油を入れてまぜ、粉のボウルに加えて全体まぜる。
  3. 2.に、ゆがいた野菜を加えて、さっくりとまぜる。
  4. パウンド型に内寸に合わせてカットしたクッキングペーパーをしき、生地を流し入れ、上に黒胡椒を好みでふり、天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

作り手からのコメント

水分は、豆乳でなく、水でも美味しくできます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る