さつま芋とゆり根の茶巾しぼり
さつま芋とゆり根の茶巾しぼり
さつま芋とゆり根の茶巾しぼり
さつま芋とゆり根の茶巾しぼり

さつま芋とゆり根の茶巾しぼり

お正月料理の一品にもなります。
おせちレシピ♪

調理時間45分

材料(5人前)

さつま芋
300g
ユリ根
300g
少々
クコの実
適量(水で戻し柔らかくする)

作り方

  1. さつま芋を適当な大きさに切り、塩少々をふり、蒸し器で蒸す。皮をむき、裏ごしする。
  2. ゆり根を1片ずつほぐして汚れをとる。塩少々をふり、蒸し器で蒸す。裏ごしする。
  3. 1、と2、をそれぞれ、10等分する。布巾又はラップに、さつま芋とゆり根を一緒にくるみ、形を整えながらしぼる。クコの実、ゆり根を飾る。

作り手からのコメント

長いも、かぼちゃ、小豆など色々なバリエーションが楽しめます。その他、塩を控え、裏ごしした物に水を加え、ひと煮たしさせると、離乳食にもなります。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。