ホーム > さつまいも・じゃがいも さつま芋とゆり根の茶巾しぼり お正月料理の一品にもなります。 おせちレシピ♪ 45分 お気に入りに追加 材料(5人前) さつま芋300gユリ根300g塩少々クコの実適量(水で戻し柔らかくする) 作り方 さつま芋を適当な大きさに切り、塩少々をふり、蒸し器で蒸す。皮をむき、裏ごしする。ゆり根を1片ずつほぐして汚れをとる。塩少々をふり、蒸し器で蒸す。裏ごしする。1、と2、をそれぞれ、10等分する。布巾又はラップに、さつま芋とゆり根を一緒にくるみ、形を整えながらしぼる。クコの実、ゆり根を飾る。 作り手からのコメント 長いも、かぼちゃ、小豆など色々なバリエーションが楽しめます。その他、塩を控え、裏ごしした物に水を加え、ひと煮たしさせると、離乳食にもなります。 丸山 恵里 プロフィールを見る 丸山 恵里 2001 KIJリーダーシッププログラム・レベル3 クシマクロビオティック インストラクター 長野県茅野市 2001年に、日本アーツオブビューティー専門学校(現在のAOBビューティクリエイト専門学校)に入学し、マクロビオティックへ出会い、食から、健康と幸福が通ずることに感銘を受ける。KIJ設立に携わる。 現在は、専業主婦、一女の母。 このレシピのオススメ食材 奥能登海の塩 200g 756円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る