長ねぎの前菜、亜麻仁油ドレッシング
おもてなしの時の前菜にお奨めの一品です。前日から作り置きも出来、味も変わりません。セルクルが無い時はココット等に入れて固めても良いでしょう。たっぷりドレッシングをかけていただきます。
40分
材料(2人前)
- 長ネギ
- 4本
- ベジブイヨン
- 150cc
- 粉末寒天
- 0.5g
- ピンクペッパー
- 少々
- ベビーリーフ
- 適量
- ○【ドレッシング】 亜麻仁油
- 大さじ1
- ○【ドレッシング】 酢
- 大さじ1/2
- ○【ドレッシング】 梅酢
- 小さじ1/2
- ○【ドレッシング】 玉ねぎ
- 小さじ1(すりおろす)
- ○【ドレッシング】 粒マスタード
- 小さじ1/2
- ○【ドレッシング】 塩
- 少々
- ○【ドレッシング】 こしょう
- 少々
作り方
- 長ねぎは鍋の大きさに合わせて切り、ベジブイヨン90ccを加え、ねぎが柔らかくなるまで煮て冷まし、2cmに切る。
- 皿にセルクルをのせ、1.を隙間なく詰める。
- ブイヨン60ccに粉寒天を加えて煮溶かし、粗熱を取り、2.に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
- 亜麻仁油ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- セルクルを外し、周りにベビーリーフを飾り、亜麻仁油ドレッシングをかける。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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