長ねぎの前菜、亜麻仁油ドレッシング
長ねぎの前菜、亜麻仁油ドレッシング
長ねぎの前菜、亜麻仁油ドレッシング
長ねぎの前菜、亜麻仁油ドレッシング

長ねぎの前菜、亜麻仁油ドレッシング

おもてなしの時の前菜にお奨めの一品です。前日から作り置きも出来、味も変わりません。セルクルが無い時はココット等に入れて固めても良いでしょう。たっぷりドレッシングをかけていただきます。

調理時間40分

材料(2人前)

長ネギ
4本
ベジブイヨン
150cc
粉末寒天
0.5g
ピンクペッパー
少々
ベビーリーフ
適量
○【ドレッシング】 亜麻仁油
大さじ1
○【ドレッシング】 酢
大さじ1/2
○【ドレッシング】 梅酢
小さじ1/2
○【ドレッシング】 玉ねぎ
小さじ1(すりおろす)
○【ドレッシング】 粒マスタード
小さじ1/2
○【ドレッシング】 塩
少々
○【ドレッシング】 こしょう
少々

作り方

  1. 長ねぎは鍋の大きさに合わせて切り、ベジブイヨン90ccを加え、ねぎが柔らかくなるまで煮て冷まし、2cmに切る。
  2. 皿にセルクルをのせ、1.を隙間なく詰める。
  3. ブイヨン60ccに粉寒天を加えて煮溶かし、粗熱を取り、2.に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 亜麻仁油ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  5. セルクルを外し、周りにベビーリーフを飾り、亜麻仁油ドレッシングをかける。

作り手からのコメント

長ねぎの他にアスパラガス、玉ねぎ等の野菜でも出来ます。 しっかりとセルクルに詰め、寒天液は野菜のつなぎ程度に注いでください。 寒天液はすぐに固まってしまうので、手早く作業しましょう。
滝田 美智子
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