豆腐のチョコクレームブリュレ
豆腐のチョコクレームブリュレ
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豆腐のチョコクレームブリュレ

豆腐のチョコクレームブリュレ

オーブンを使わず冷やし固めて作る植物性クレームブリュレです。亜麻仁油を入れることによってマイルドなコクと程よい固さに仕上がります。 亜麻仁油レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

もめん豆腐
300g(水切りしておく)
亜麻仁油
小さじ2
メープルシロップ
大さじ1
ココアパウダー
小さじ2(無糖)
バニラビーンズ
1/4本分(あれば、サヤから種を取り出しておく)
○【仕上げ用】 甜菜糖
大さじ2
○【仕上げ用】 ピスタチオ
適量(軽く炒って粗く刻む)

作り方

  1. 水切りをした豆腐と他の材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかなクリーム状にする。
  2. 容器に1.を入れ平らにならしたら、最低でも1時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 食べる時に、表面にまんべんなくてんさい糖を振りかける。
  4. ステンレスのスプーンを直火でしっかりと熱し、3.の表面がカラメル状になるよう押し当てて焦げ目を付ける。
  5. 刻んでおいたピスタチオを飾る。

作り手からのコメント

豆腐は最低でも3時間ほど水切りをしておきましょう。水分が多いとクリームがゆるく仕上がってしまいます。焦げ目をつけるスプーンは多少変色するので使わなくなったものを使用すると良いでしょう。
上田 友子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。