材料(5人前)
- クラッカー
- 10枚
- さつま芋
- 60g(1cmさいの目切り)
- もちきび
- 70cc(よく洗う)
- 水
- 220cc
- 塩
- 少量
- 塩麹
- 適量
- 亜麻仁油
- 適量
- くるみ
- 20g(ロースト)
作り方
- 鍋に水を入れ沸騰させ、さつまいも、キビ、塩を入れる。混ぜながら中火にかけ、水気がへってきたらふたをしてごく弱火で15分煮る。
- 火からおろし10分蒸らす。ふたを取りよく混ぜる。どろりとしたディップになっている。
- 粗熱がとれたら、クラッカーに2.をたっぷりのせ、くるみ、塩糀、オイルをかけていただく。(糀、オイルは少量)
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る