さつまいもともちきびのカナッペ
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さつまいもともちきびのカナッペ

やわらかく炊いたキビとお芋をディップに。 亜麻仁油レシピ特集♪

調理時間40分

材料(5人前)

クラッカー
10枚
さつま芋
60g(1cmさいの目切り)
もちきび
70cc(よく洗う)
220cc
少量
塩麹
適量
亜麻仁油
適量
くるみ
20g(ロースト)

作り方

  1. 鍋に水を入れ沸騰させ、さつまいも、キビ、塩を入れる。混ぜながら中火にかけ、水気がへってきたらふたをしてごく弱火で15分煮る。
  2. 火からおろし10分蒸らす。ふたを取りよく混ぜる。どろりとしたディップになっている。
  3. 粗熱がとれたら、クラッカーに2.をたっぷりのせ、くるみ、塩糀、オイルをかけていただく。(糀、オイルは少量)

作り手からのコメント

塩糀と亜麻仁油は混ぜずに別々にたらりとかけるのがおすすめ。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。