ベジタブルナシチャンプル
ベジタブルナシチャンプル
ベジタブルナシチャンプル
ベジタブルナシチャンプル

ベジタブルナシチャンプル

ナシチャンプルはインドネシア料理で定食を意味します。ベジタブルバージョンのナシチャンプル、オモテナシにも。

調理時間60分

材料(4人前)

赤ホウレンソウや香菜
適量
玄米
2カップ
黒米
大さじ2
ふたつまみ
3カップ
○【A】 いんげん
80g(すじを除き3cm幅にカットしさっとゆがいておく)
○【A】 醤油
小さじ2
○【A】 ココナッツミルク
小さじ2
○【A】 塩
少々
○【B】 人参
80g(千切りにしさっとゆがいておく)
○【B】 白ワインビネガー
小さじ1
○【B】 オリーブオイル
小さじ1
○【B】 塩
少々
○【C】 テンペ
100g(4等分にカット。さらに横半分に切る)
○【C】 にんにく
1片(みじん切り)
○【C】 なたね油
大さじ1
○【C】 醤油
大さじ2
○【C】 みりん
大さじ1
○【D】 もやし
200g
○【D】 ターメリックパウダー
小さじ1
○【D】 塩
少々
○【D】 なたね油
大さじ1

作り方

  1. 圧力鍋に玄米に黒米、水、塩を入れて火にかける。しばらくしてシューと音がしてピンがたったら弱火で25~30分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  2. 醤油、ココナツミルク、塩をまぜ、ゆがいたいんげんと混ぜ合わせる。
  3. 白ワインビネガー、オリーブ油、塩をまぜ、ゆがいた人参と混ぜ合わせる。
  4. 鍋になたねサラダ油を入れて熱し、にんにくを加えて香りをだし、テンペを両面焼く。醤油、みりんを合わせたたれをまわしかけて火を止める。
  5. フライパンになたねサラダ油を入れて熱し、もやしを炒め、ターメリックパウダー、塩をふって軽く炒め、火を止める。
  6. 器に黒米入り玄米ごはん、おかずをそれぞれバランスよく盛りつけ、赤ホウレンソウ、香菜を適量飾る。

作り手からのコメント

色とりどりのおかずを盛り合わせた定食は、塩や醤油で味を調整してください。
朝倉 みちよ
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