材料(4人前)
- 赤ホウレンソウや香菜
- 適量
- 玄米
- 2カップ
- 黒米
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 水
- 3カップ
- ○【A】 いんげん
- 80g(すじを除き3cm幅にカットしさっとゆがいておく)
- ○【A】 醤油
- 小さじ2
- ○【A】 ココナッツミルク
- 小さじ2
- ○【A】 塩
- 少々
- ○【B】 人参
- 80g(千切りにしさっとゆがいておく)
- ○【B】 白ワインビネガー
- 小さじ1
- ○【B】 オリーブオイル
- 小さじ1
- ○【B】 塩
- 少々
- ○【C】 テンペ
- 100g(4等分にカット。さらに横半分に切る)
- ○【C】 にんにく
- 1片(みじん切り)
- ○【C】 なたね油
- 大さじ1
- ○【C】 醤油
- 大さじ2
- ○【C】 みりん
- 大さじ1
- ○【D】 もやし
- 200g
- ○【D】 ターメリックパウダー
- 小さじ1
- ○【D】 塩
- 少々
- ○【D】 なたね油
- 大さじ1
作り方
- 圧力鍋に玄米に黒米、水、塩を入れて火にかける。しばらくしてシューと音がしてピンがたったら弱火で25~30分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 醤油、ココナツミルク、塩をまぜ、ゆがいたいんげんと混ぜ合わせる。
- 白ワインビネガー、オリーブ油、塩をまぜ、ゆがいた人参と混ぜ合わせる。
- 鍋になたねサラダ油を入れて熱し、にんにくを加えて香りをだし、テンペを両面焼く。醤油、みりんを合わせたたれをまわしかけて火を止める。
- フライパンになたねサラダ油を入れて熱し、もやしを炒め、ターメリックパウダー、塩をふって軽く炒め、火を止める。
- 器に黒米入り玄米ごはん、おかずをそれぞれバランスよく盛りつけ、赤ホウレンソウ、香菜を適量飾る。
このレシピのオススメ食材
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