かぼちゃの豆腐ケーキ
かぼちゃの豆腐ケーキ
かぼちゃの豆腐ケーキ
かぼちゃの豆腐ケーキ

かぼちゃの豆腐ケーキ

かぼちゃの美味しい季節や、クリスマスパーティにもぜひ作ってみてください。

調理時間90分

材料(8人前)

かぼちゃ
300g
木綿豆腐
300g(水切りする)
葛粉
大さじ2
レモン汁
大さじ2~3(お好みで調節)
(または)
みかん汁
大さじ2~3(お好みで調節)
レモンの皮
1個分(すりおろす又は、みじん切り)
(または)
みかんの皮
1個分(すりおろす又は、みじん切り)
甜菜糖
1/4カップ
米飴
1/4カップ
白味噌
大さじ1
玄米フレーク
1/2カップ
(または)
フレーク類
1/2カップ
菜種油
適量
無糖あんずジャム
大さじ2(お好みで使用してください)
りんごジュース
大さじ1(お好みで使用してください)

作り方

  1. かぼちゃを蒸し器で蒸し、皮をむいておく。
  2. クラフトを作る。玄米フレークをフードプロセッサー又は、ミキサーにかけ、細かくする。ケーキ型に油を塗り、細かくしたフレークを均等に広げる。
  3. フィリングを作る。フードプロセッサーに、1.のかぼちゃ、木綿豆腐、葛パウダー、レモン汁又は みかん汁、レモンの皮又は みかんの皮、てんさい糖、米あめ、白味噌を入れ、クリーム状になるまで撹拌する。
  4. 2へ3のフィリングを流し入れ、ケーキ型をゆすりフィリングが平らになるようにする。
  5. 180度に温めておいたオーブンに入れ、40~50分焼く。冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
  6. ソースを作る。あんずジャムとりんごジュースを混ぜる。お好みでケーキにかけて頂く。

作り手からのコメント

かぼちゃと、豆腐のバランスを変え、お好みの味も楽しんでみて下さい。
丸山 恵里
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