さつまいもあんみつ
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さつまいもあんみつ
さつまいもあんみつ

さつまいもあんみつ

甘味料はほとんど使わず優しい甘味とボリュームで大満足。大人も子供もうれしい。

調理時間120分

材料(4人前)

三年番茶
200cc(濃いめに入れたもの)
寒天フレーク
大さじ1
ひとつまみ
甜菜糖
大さじ1と1/2
豆乳
200cc
寒天フレーク
大さじ1
ひとつまみ
甜菜糖
大さじ1と1/2
さつま芋
1本(輪切り)
金時豆
適量(煮たものをトッピングで)

作り方

  1. 番茶寒天を作る。番茶、塩、寒天、甜菜糖を火にかけしっかり溶かす。流し缶に入れ固める。
  2. 豆乳寒天を作る。1.と同じ作り方
  3. さつまいもはひたひたの水と鍋にいれ、少し塩をふり粉吹きにする。粗くつぶす。
  4. 固まった寒天を型からだし、1cm角に切る。
  5. 器に寒天2種、さつまいも、豆を散らし出来上がり。

作り手からのコメント

先に寒天ゼリー2種を作っておくと早いですが、固める時間もあるので所要時間を長くとっています。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。