材料(4人前)
- 黒豆
- 1カップ(一晩浸水させる)
- 甜菜糖
- 1/2カップ
- 昆布
- (切手大の戻した昆布)
- 安納芋
- 350g(皮をむいて適当な大きさに切る)
- 白練りごま
- 小さじ1
- 豆乳
- 20cc(調整用)
作り方
- 鍋に黒豆、戻した昆布、かぶる程度の水を加えて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加える。水が減って来たら水を加える。
- 黒豆がやわらかくなってきたら甜菜糖を加えて水分が少し残る程度に煮詰め、プロセッサーにかけて撹拌する。
- 安納芋は蒸気の上がった蒸し器に並べ、20分くらいやわらかくなるまで蒸す。蒸し上がったら熱いうちにマッシュし、白ねりごまを加え、混ぜる。固いようであれば豆乳を少し入れてのばす。
- ラップに黒豆餡、安納芋をのせて包み、茶巾に絞る。
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