クリスマスのリースパン
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クリスマスのリースパン

クリスマスに飾るリースをパンで作りました!飾りをつけるのはパンが固くなる翌日以降がお勧めです。簡単な方法を載せましたのでぜひ作ってみて下さい。 クリスマスレシピ特集♪

調理時間180分

材料(1個分)

南部地粉
200g
有機穀物で作った天然酵母
4g
150g(ぬるま湯)
4g
米飴
10g
菜種油
10g
お好みの飾り
適宜

作り方

  1. 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。別容器に水(ぬるま湯)、塩、米飴、油を合わせておく。
  2. パン生地材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
  3. ボウルから生地を取り出し軽くつぶし、3等分しそれぞれ丸くまとめビニールをかけ15分休ませる。
  4. 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、3つとも60cmの棒状に伸ばし三つ編みに編む。
  5. 編み始めと終わりを編みこみ輪にしビニールをかけ30分2次発酵させる。
  6. 180℃に予熱したオーブンで13分焼く。冷めたらお好みの飾りをつける。

作り手からのコメント

三つ編みは髪の時よりきつめにしてください。途中切れても気にせず粘土細工のように継ぎ足して気楽に作ってください。この酵母は水に触れると発酵が弱まりますので、必ず捏ねる前に小麦と混ぜてください。こね上がりの生地が28~32℃になるように水の温度を決めます。室温が20℃の時40℃の水を目安です。
種子田 枝里
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。