クリスマスのリースパン
クリスマスに飾るリースをパンで作りました!飾りをつけるのはパンが固くなる翌日以降がお勧めです。簡単な方法を載せましたのでぜひ作ってみて下さい。 クリスマスレシピ特集♪
180分
材料(1個分)
- 南部地粉
- 200g
- 有機穀物で作った天然酵母
- 4g
- 水
- 150g(ぬるま湯)
- 塩
- 4g
- 米飴
- 10g
- 菜種油
- 10g
- お好みの飾り
- 適宜
作り方
- 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。別容器に水(ぬるま湯)、塩、米飴、油を合わせておく。
- パン生地材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
- ボウルから生地を取り出し軽くつぶし、3等分しそれぞれ丸くまとめビニールをかけ15分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、3つとも60cmの棒状に伸ばし三つ編みに編む。
- 編み始めと終わりを編みこみ輪にしビニールをかけ30分2次発酵させる。
- 180℃に予熱したオーブンで13分焼く。冷めたらお好みの飾りをつける。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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