麻の実と玄米のポタージュ
麻の実と玄米のポタージュ
麻の実と玄米のポタージュ
麻の実と玄米のポタージュ

麻の実と玄米のポタージュ

炊いた玄米ごはんに麻の実の栄養をプラスした滋味豊かなポタージュはカラダも喜びます。

調理時間20分

材料(4人前)

玄米ごはん
200g
麻の実
大さじ1
出し汁
4カップ(椎茸昆布出汁)
なたね油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
麦味噌
大さじ1

作り方

  1. 鍋に油を入れて、たまねぎを加え2~3分中火で炒める。
  2. プロセッサーに玄米ごはん、出汁、麻の実、1.を入れて2~3回撹拌する。
  3. 鍋に2.を戻し、火にかけ、麦味噌を溶き入れ、数分火にかけて火をとめる。
  4. 器に盛りつけ、麻の実を適量飾る。

作り手からのコメント

味噌を白味噌に代えたりするとよりマイルドなポタージュになります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る