ごぼうと水菜のピリ辛焼きうどん
ごぼうと水菜のピリ辛焼きうどん
ごぼうと水菜のピリ辛焼きうどん
ごぼうと水菜のピリ辛焼きうどん

ごぼうと水菜のピリ辛焼きうどん

ごぼう、水菜、もやし、ピーナツと、どれも歯ごたえ抜群の材料を使った焼きうどん。もりもり食べればストレスも吹き飛びそう! ストレス解消レシピ♪

調理時間20分

材料(2人前)

玉ねぎ
50g(まわし切り)
ごぼう
50g(太めのささがき)
もやし
80g
うどん
220g
水菜
50g(5cm幅に切る)
ピーナッツ
15g(粗く刻む)
ごま油
適量
なたね油
適量(ごぼうの素揚げ用)
○【A】 豆板醤
小さじ1/4
○【A】 塩麹
小さじ1
○【A】 醤油
小さじ2
○【A】 みりん
小さじ1

作り方

  1. ごぼうは素揚げをして、熱いうちに塩を適量ふっておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら(A)の調味料を加える。
  3. うどん、水菜(半量はトッピングにとっておく)を加えて炒め、全体がしんなりしたらもやしを加えてさっと炒める。
  4. お皿に盛り、素揚げしたごぼう、ピーナッツ、水菜を飾る。

作り手からのコメント

うどんの代わりに、お蕎麦やパスタで作っても美味しくいただけます。
宮路 悠喜
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