そら豆とアスパラの全粒粉パスタ
そら豆とアスパラの全粒粉パスタ
そら豆とアスパラの全粒粉パスタ
そら豆とアスパラの全粒粉パスタ

そら豆とアスパラの全粒粉パスタ

蒸し暑くて過ごしにくい日でも体が軽く、元気になるパスタ

夏に食べたい麺レシピ特集♪

調理時間15分

材料(4人前)

キャベツ
160g
アスパラガス
8本
そら豆
20個
にんにく
1片
自然塩
適量
全粒粉パスタ
400g
赤唐辛子
少々(小口切り、好みで)
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
0.5束

作り方

  1. キャベツ、イタリアンパセリは粗く刻み、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を多めに入れ、そら豆とアスパラガスを順番に茹でてざるに上げ、水気を切った後、同じ鍋にパスタを入れて茹でる。 ※ゆで汁は後で使用するため少量取り分けておく。 POINT:野菜の水気をしっかり切っておくと、フライパンに入れた時にオイルと馴染みやすく美味しく仕上がります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくと赤唐辛子を炒め、香りがたったらキャベツを加えてしんなりするまで炒め、アスパラガスとそら豆を加えてさっと合わせる。 POINT:にんにくは油が熱くならないうちに入れていためると焦げにくいです。
  4. 茹であがったパスタをざるに上げ、少量の茹で汁を取り分けておき、パスタを3のフライパンに加える。茹で汁を少しずつ入れながら塩で味を調える。イタリアンパセリをさっと合わせて器に盛る。 POINT:全粒粉パスタは、パスタの表面が乾かないように茹で汁を合わせてなめらかにしてからフライパンに入れると味が均等に馴染みます。

作り手からのコメント

農家の人々や私たちが生活をする為の水を与えてくれるとっても大切な梅雨という時期の6月ですが、蒸し暑くて過ごしにくい日などもあります。そんな時に体が軽くなり、元気になるレシピです。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。