材料(8個分)
- 南部地粉
- 280g
- 全粒強力粉
- 10g
- 有機穀物で作った天然酵母
- 6g
- 水
- 190g(ぬるま湯)
- 塩
- 4g
- 麦飴
- 10g(モルトシロップ)
- 菜種油
- 10g
- さつま芋
- 1本
- 甜菜糖
- 大さじ3
- レモン果汁
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
- さつまいもは1cmの角切りにし、水にさらす。鍋に入れ、ひたひたの水と甜菜糖・レモン果汁・塩を加え煮る。
- 粉と酵母をボウルに入れ、ホイッパーでかき混ぜる。別容器に水(ぬるま湯)、塩、麦糖、油を合わせておく。
- パン生地材料全てを混ぜ合わせ、まとまったら麺台などに乗せ台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら丸くまとめボウルに入れビニール袋をかける。生地温度が28~30℃になるよう保温し生地が2倍になるまで発酵させる。(約60分)
- ボウルから生地を取り出し軽くつぶし、1つにまとめビニールをかけ15分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、30cm×20cmの長方形に伸ばす。生地にさつまいもと黒ごまをまんべんなく乗せ、ロールケーキのように巻いていく。
- 8等分し、クッキングシートを敷いたフライパンのせ蓋をする。中火にかけフライパンが温まったら火をとめ2次発酵させる。(約30分)
- 生地が1.5倍程度に膨らんだら180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
このレシピのオススメ食材
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