ごぼうと紫蘇の煮物
ごぼうと紫蘇の煮物
ごぼうと紫蘇の煮物
ごぼうと紫蘇の煮物

ごぼうと紫蘇の煮物

秋に向け根菜もおいしく感じられるように。まだ暑い日差しがある日は、紫蘇のようなさっぱりしたものと一緒にいただくのもよいですね。秋を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間15分

材料(3人前)

ごぼう
2本(ななめ薄切り)
紫蘇
5枚(千切り)
梅干し
1個(たたく)
麦味噌
小さじ1/3

作り方

  1. 鍋に少量の水を入れ沸騰させ、ごぼうを炒める。
  2. つんとした香りが抜けたら、ひたひたより少し少ない程度に水を増やす。
  3. 梅紫蘇を加え煮詰める。最後に味噌を加え混ぜて出来上がり。

作り手からのコメント

味噌は最後に加えます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。