材料(4~5人前)
- オートミール
- 1カップ
- セイタン
- 150g(味付きのもの)
- ごま油
- 適量
- (または)
- 菜種油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個(小さくみじん切り)
- 塩
- 少々
- 水
- 1カップ
- 白菜
- 1/4枚(50g、さいの目切り)
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 小さじ2
- 葛粉
- 小さじ4(水で溶く)
- 長ネギ
- 1/2本(50g、さいの目切り)
- 塩
- 少々
- 大根おろし
- 大さじ2
作り方
- 小鍋に少量の水を沸騰させ、さいの目切りにした玉ねぎを加えて甘さが出てくるまで水炒めをする。玉ねぎがしんなりしたらさらに水1カップを加えて沸騰させ、オートミール、塩を加えよく混ぜ、ひと煮たちさせる。
- 1の鍋にふたをしてごく弱火で5分くらい炊き、火を止めてコンロから下ろしてふたをしたまま、約2分蒸らす。 POINT:余熱で焦げないように、コンロからおろして蒸らしましょう。
- セイタンは細かく刻み、2の鍋にを加えてよく混ぜ、トレーなどに移して冷ましておく。
- 鍋にさいの目切りの白菜と長ねぎ、水1カップを入れて沸騰させ、ふたをして5分くらい弱火で煮る。 さらに大根おろしを加えてよく混ぜてから、醤油を加えて味を整える。
- 4に水溶き葛粉を少しずつ混ぜながら加えて、弱火でさらに混ぜながら3~4分煮る。 POINT:しっかりした味が良いときは、お好みで塩を加えても!
- 3のハンバーグのタネを手でまるめ、フライパンに油を適量入れて温め、ハンバーグに焼き色がつくまで両面を焼く。
- ハンバーグをお皿に盛り、野菜ソースをかける。
このレシピのオススメ食材
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