材料(4人前)
- そうめん
- 4束(400g)
- オクラ
- 4本(縦半分にカットする)
- ミニトマト
- 8個(半分にカットする)
- ブロッコリーの芽
- 少々
- アスパラガス
- 4本(食べやすい大きさにカットし、さっと熱湯で茹でる)
- 紫たまねぎ
- 1/2個(薄くスライスする)
- 昆布だし
- 4カップ
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- しょうが絞り汁
- 小さじ1
- レモン汁
- 1/2個分
作り方
- 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させ、そうめんを入れて2~3分茹で、ざるにあけて流水で冷やす。
- 昆布出汁、みりん、醤油、ショウガの絞り汁を鍋に入れて、火にかけて一煮立ちさせ、火をとめてレモンの絞り汁を加える。
- 器にそうめんを入れて、野菜を盛りつけ、麺つゆをかける。
このレシピのオススメ食材
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