サラダそうめん
サラダそうめん
サラダそうめん
サラダそうめん

サラダそうめん

見た目も涼やかな涼を感じる夏の麺料理。

調理時間10分

材料(4人前)

そうめん
4束(400g)
オクラ
4本(縦半分にカットする)
ミニトマト
8個(半分にカットする)
ブロッコリーの芽
少々
アスパラガス
4本(食べやすい大きさにカットし、さっと熱湯で茹でる)
紫たまねぎ
1/2個(薄くスライスする)
昆布だし
4カップ
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
しょうが絞り汁
小さじ1
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 鍋に水を入れて火にかけ沸騰させ、そうめんを入れて2~3分茹で、ざるにあけて流水で冷やす。
  2. 昆布出汁、みりん、醤油、ショウガの絞り汁を鍋に入れて、火にかけて一煮立ちさせ、火をとめてレモンの絞り汁を加える。
  3. 器にそうめんを入れて、野菜を盛りつけ、麺つゆをかける。

作り手からのコメント

キレイに並べて盛りつけ方に配慮すると、見た目にも食欲をそそります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。