ホーム > ごぼう ジャガイモとごぼうの梅煮 夏に頂くことも多いジャガイモ。梅やゴボウと一緒に調理すれば、バランスも少しマイルドに。 20分 お気に入りに追加 材料(4人前) じゃがいも2個(一口大に切る)ごぼう1本(3cm)蓮根1/2(一口大)梅干し2個(軽くたたく あればもみ紫蘇も適量入れる)白ごま大さじ1(半ずりにする) 作り方 鍋にじゃがいも、れんこん、ごぼう、梅干し、ひたひたの水を入れ火にかける。中火くらいでふたをせず煮て、水分を飛ばしていく。最後にゴマをかけて出来上がり。 作り手からのコメント 粉吹きになるくらいまで最後は煮詰めます。お弁当にもよいですね。 上原 まり子 プロフィールを見る 上原 まり子 2005年よりマクロビオティックを始める。クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2、個人の先生のお教室、山村塾 クシマクロビオティック アドバイザー、フードコーディネーター、ワインエキスパート、米粉マイスター、望診法指導士 千葉県美浜区在住 マクロビオティック料理教室マクロウタセ主催(千葉・海浜幕張サロン、東京南青山サロン)。大学卒業後、中学校英語科教諭、イタリア留学、帰国後ワインやフードの資格を取り、料理の仕事を始める。胃が弱く、冷え症、疲れやすい、むくみ、肩こりなどで悩まされたが、マクロビオティックに出会い、悩んでいたトラブルは自然に解消!体質改善、心の安定をもたらしてくれたこの偉大な食事法を多くの方に伝えたいと、料理教室、セミナー、出版、レシピ開発、企業研修など「台所から自分革命!」をモットーに活動中。 著書「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「グルテンフリーのパンとスープ」(文化出版局)。 このレシピのオススメ食材 焼きうめ 626円(税込) 梅干し 972円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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