ジャガイモとごぼうの梅煮
ジャガイモとごぼうの梅煮
ジャガイモとごぼうの梅煮
ジャガイモとごぼうの梅煮

ジャガイモとごぼうの梅煮

夏に頂くことも多いジャガイモ。梅やゴボウと一緒に調理すれば、バランスも少しマイルドに。

調理時間20分

材料(4人前)

じゃがいも
2個(一口大に切る)
ごぼう
1本(3cm)
蓮根
1/2(一口大)
梅干し
2個(軽くたたく あればもみ紫蘇も適量入れる)
白ごま
大さじ1(半ずりにする)

作り方

  1. 鍋にじゃがいも、れんこん、ごぼう、梅干し、ひたひたの水を入れ火にかける。
  2. 中火くらいでふたをせず煮て、水分を飛ばしていく。
  3. 最後にゴマをかけて出来上がり。

作り手からのコメント

粉吹きになるくらいまで最後は煮詰めます。お弁当にもよいですね。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。