あんずのジャムサンドクッキー
あんずのジャムサンドクッキー
あんずのジャムサンドクッキー
あんずのジャムサンドクッキー

あんずのジャムサンドクッキー

サクサクのクッキー生地にジャムをはさんだ、食べごたえのあるおやつです♪

調理時間30分

材料(5~6人前)

【A】
全粒薄力粉
80g
片栗粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ひとつまみ
【B】
なたねサラダ油
30g
メープルシロップ
40g
豆乳
15g
バニラエッセンス
少々
【C】
無糖アプリコットジャム
70g
甜菜糖
5g
米水飴
20g
ひとつまみ

作り方

  1. ボウルに(A)の材料をふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに(B)の材料を入れて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
  3. (A)のボウルに(B)の材料を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ひとまとまりになったらめん棒で伸ばして、クッキー型でくり抜く。
  4. 180℃に熱したオーブンで約15分、うっすらと表面がきつね色になるまで焼く。
  5. 小鍋に(C)の材料を全て入れて火にかけ、1~2分フツフツと煮詰める。冷めないうちに焼きあがったクッキーの片面に塗り、もう一枚のクッキーで挟む。

作り手からのコメント

クッキーはひとくちサイズが食べやすいのでオススメです。ジャムはいちごやママレードなど、いろんな種類のものでも試してみてください。
宮路 悠喜
プロフィールを見る