テンペのゴマ紫蘇巻
テンペのゴマ紫蘇巻
テンペのゴマ紫蘇巻
テンペのゴマ紫蘇巻

テンペのゴマ紫蘇巻

お酒のおつまみにもぴったり。コクがあるゴマ味噌と紫蘇のさわやかさで箸が進みます。

調理時間10分

材料(2人前)

テンペ
100g(8等分に細長く切る(1cm幅)
紫蘇
8枚
麦味噌
小さじ1
黒ごま
小さじ1/2
小さじ1/2
醤油
小さじ1

作り方

  1. テンペを鍋にいれ、ひたひたの水、醤油を入れて5分くらい煮る。
  2. ゴマをすり、味噌、水で和える。
  3. 紫蘇に2.を塗り、テンペを載せてくるりと巻く。

作り手からのコメント

すぐに食べない場合は、テンペが冷めてから紫蘇をまくようにしましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。