ふきの簡単信田巻
ふきの簡単信田巻
ふきの簡単信田巻
ふきの簡単信田巻

ふきの簡単信田巻

ふきの煮物を前日作っておき、その日は煮物で、翌日はこんな風に変身させて・・と簡単に楽しめるおかずです。

調理時間5分

材料(2人前)

ふき
1束(筋を取り4cmに切る)
薄口醤油
大さじ1~
油揚げ
1枚
昆布だし
適量
醤油
小さじ1

作り方

  1. ふきの煮物は、鍋にふき、ひたひたの水、薄口醤油を入れ煮る。
  2. 油揚げは切り開き、8カットに分ける。
  3. ふきの煮物を4~6本(太さによる)くらいとり、油揚げでくるくる巻いて、つまようじでとめる。
  4. 3.を鍋に入れ、ひたひたくらいの昆布だし、醤油で軽く煮る。

作り手からのコメント

ふきの煮物を作る時間はカウントしていません。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。