お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ
米粉の皮にお野菜を巻きクレープにしました。甘辛のごま味噌とお野菜がよく合います!元気なこいのぼりをお子様と楽しく作ってください。 こどもの日レシピ特集♪
30分
材料(1人前)
- お米のホットケーキミックス
- 大さじ4
- 豆乳
- 大さじ5
- きゅうり
- 10g
- にんじん
- 10g(千切り)
- きくらげ
- 1個(水で戻す)
- 米粉ビーフン
- 10g(ゆでたもの)
- ○【ごま味噌】 麦味噌
- 大さじ1
- ○【ごま味噌】 タヒニ
- 大さじ1/2
- ○【ごま味噌】 アガベシロップ
- 大さじ1
- ○【ごま味噌】 菜種油
- 適宜
- ○【飾り用】 アスパラガス
- 1本
- ○【飾り用】 スナップエンドウ
- 1本
- ○【飾り用】 プチトマト
- 適宜
- ○【飾り用】 にんじん
- 適宜
- ○【飾り用】 ブロッコリー
- 適宜
- 焼き海苔
- 適量
- 豆乳マヨネーズ
- 適量
作り方
- アスパラガス、スナップエンドウ、人参、きくらげ、飾り用の野菜をゆでておく。きくらげは千切りにする。
- お米のホットケーキミックスと豆乳をあわせ、大・中・小と大きさを変えてクレープを焼く。
- ごま味噌の材料を混ぜたら、クレープに少量塗り、千切り野菜、きくらげ、玄米ビーフンをのせロール状にし、片方の端を山形に切ってしっぽにする。
- 飾り野菜とともにお皿に盛り付ける。スナップえんどうを開き残ったごま味噌をかける。マヨベジで白目、焼き海苔で黒目を作る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る