お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ
お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ
お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ
お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ

お野菜たっぷり!こいのぼりの米粉クレープ

米粉の皮にお野菜を巻きクレープにしました。甘辛のごま味噌とお野菜がよく合います!元気なこいのぼりをお子様と楽しく作ってください。 こどもの日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(1人前)

お米のホットケーキミックス
大さじ4
豆乳
大さじ5
きゅうり
10g
にんじん
10g(千切り)
きくらげ
1個(水で戻す)
米粉ビーフン
10g(ゆでたもの)
○【ごま味噌】 麦味噌
大さじ1
○【ごま味噌】 タヒニ
大さじ1/2
○【ごま味噌】 アガベシロップ
大さじ1
○【ごま味噌】 菜種油
適宜
○【飾り用】 アスパラガス
1本
○【飾り用】 スナップエンドウ
1本
○【飾り用】 プチトマト
適宜
○【飾り用】 にんじん
適宜
○【飾り用】 ブロッコリー
適宜
焼き海苔
適量
豆乳マヨネーズ
適量

作り方

  1. アスパラガス、スナップエンドウ、人参、きくらげ、飾り用の野菜をゆでておく。きくらげは千切りにする。
  2. お米のホットケーキミックスと豆乳をあわせ、大・中・小と大きさを変えてクレープを焼く。
  3. ごま味噌の材料を混ぜたら、クレープに少量塗り、千切り野菜、きくらげ、玄米ビーフンをのせロール状にし、片方の端を山形に切ってしっぽにする。
  4. 飾り野菜とともにお皿に盛り付ける。スナップえんどうを開き残ったごま味噌をかける。マヨベジで白目、焼き海苔で黒目を作る。

作り手からのコメント

クレープは薄く延ばして蓋をして焼き、焼くのは片面のみするとロール状にまきやすいです。タヒニの代わりに白練りごまにしてもよいです。
種子田 枝里
プロフィールを見る