蓮根と凍り豆腐の煮物
蓮根と凍り豆腐の煮物
蓮根と凍り豆腐の煮物
蓮根と凍り豆腐の煮物

蓮根と凍り豆腐の煮物

シンプルな和のおかずもお弁当にあるとホッとします。  お花見レシピ特集♪

調理時間20分

材料(3人前)

蓮根
1節(縦に切る。長さ4cm幅、厚さ1.5cm)
人参
1/2(好みの型で抜く)
凍り豆腐
2枚(水で戻し、一口大に切る)
干ししいたけ
2枚(薄切り)
合わせ出し
適量
少量
淡口醤油
大さじ1
白すりごま
小さじ2

作り方

  1. 鍋に凍り豆腐、蓮根、人参を入れたら、だしをひたひたまで入れ、火にかける。
  2. 干しシイタケも加え、淡口醤油、塩少量を入れ煮詰める。
  3. 白すりごまを加え火からおろす。

作り手からのコメント

蓮根をたまに縦長に切るのも新鮮な感じでいただけます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。