セロリのクリームソースパスタ
セロリのクリームソースパスタ
セロリのクリームソースパスタ
セロリのクリームソースパスタ

セロリのクリームソースパスタ

セロリが苦手な人も楽しめそうなおいしいクリームソースです。

調理時間20分

材料(3人前)

ショートパスタ
250g
大さじ1
赤玉ねぎ
1/2(みじん切り)
マッシュルーム
5個(白を薄切り)
セロリ
2本(小口切り)
にんにく
1片(みじん切り)
オリーブオイル
大さじ1
ひまわりの種
大さじ2
豆乳
150cc
粒マスタード
小さじ1
塩麹
大さじ1

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし、塩をいれてパスタをゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルーム、セロリ、ひまわりの種も炒める。
  4. 豆乳、マスタード、塩麹を加え混ぜて、隣で沸騰しているパスタのゆで汁を随時足して、ソースの濃度を調整する。
  5. ゆでたてのパスタをフライパンにうつし混ぜたら出来上がり。

作り手からのコメント

パスタはリガトーニ、ペンネ、フジッリなどのショートパスタがおすすめです。ゆで汁を使ってソースの濃度は調整します。
上原 まり子
プロフィールを見る